冷凍メンチからO-157、メンチカツはしばらく避けたほうがいいかもな

スポンサーリンク
冷凍メンチからO-157 腹痛など17人

神奈川県平塚市にある食肉販売会社の冷凍メンチカツから病原性大腸菌「O-157」が検出され、 
このメンチカツを食べた17人が腹痛などを訴えていることがわかった。 

このうち、子ども2人は重症だという。 

神奈川県によると、先月、平塚市の食肉販売会社「肉の石川」の冷凍食品「和牛・相模豚メンチ 肉の石川」 
を食べた男女17人が腹痛や下痢などの症状を訴え、そのうち5歳の男の子と8歳の女の子が重症で 
入院しているという。 

17人全員からO-157が検出され、販売前の同じ商品からもO-157が検出されたという。 

商品は静岡県にある「タケフーズ株式会社」が製造し、17人が食べたのは賞味期限が来年2月26日の 
もので、神奈川県と千葉県のイトーヨーカドー26店舗で販売されていたという。 

イトーヨーカドーは賞味期限が来年2月26日のものを含め、全ての冷凍メンチカツについて自主回収を 
進めている。 

でも、O-157って熱に弱いのになんでメンチカツ半生で食うんだ?

3: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/01(火) 11:18:02.84 ID:NtQz24O10

殺人ユッケから5年、殺人メンチになって帰ってくるとは・・・ 

4: キャプチュード(広島県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:18:23.84 ID:hi+C7bxp0

中まで85度90秒間余裕 

5: ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/ [CN] 2016/11/01(火) 11:18:41.26 ID:5AhIW5y90

イトーヨーカドーってまだあるのか 

6: エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:19:04.03 ID:d/pdFkKT0

>>5
ダイエーと勘違いしてる? 

10: ストマッククロー(カナダ)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:21:06.72 ID:iHzxEZ5s0

>>5
イズミヤとイトーヨーカドーって紛らわしいよね 

18: キャプチュード(広島県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:23:09.25 ID:hi+C7bxp0

>>10
イズミヤとイズミゆめタウンって紛らわしいよね 

8: ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [IL] 2016/11/01(火) 11:19:58.11 ID:hmFuHey00

生で冷凍コロッケ食ってるの? 

9: トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:20:39.26 ID:8wh1Bprb0

油で揚げても菌は死なないの? 

22: ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR] 2016/11/01(火) 11:23:50.37 ID:eWciOT5D0

>>9
O-157は70度1分で死滅するけど、これが作り出すベロ毒素は 
素材の中心温度で80度10分以上加熱しないと不活性化しない 

38: ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [KR] 2016/11/01(火) 11:31:03.14 ID:ta1f2OjA0

>>22
ほげぇ~、10分もかかるのか 

53: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/01(火) 11:39:20.15 ID:FD/k4rnT0

>>38
O157(の作り出すベロ毒素)はむちゃくちゃ熱耐性あるから 
炭になるまで(90度で10分とか)揚げんと無力化せん 

内部温度図りながらハンバーグ焼いて黒焦げになってたよ 

202: マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/01(火) 12:41:02.15 ID:0FbtJuZh0

>>53
90度なんて低温で揚がるの? 

11: バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [HU] 2016/11/01(火) 11:21:17.95 ID:AxfRGStx0

冷凍メンチカツってことはレンジでチンする感じ? 
充分に加熱されてれば大丈夫だったのか? 

27: キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/01(火) 11:26:09.14 ID:RHTBfI8B0

>>11

油で揚げるタイプ 

33: ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:27:20.52 ID:CLG9p0nS0

>>27
中が生のままで食べたのか? 

57: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:41:08.75 ID:odE3h6AK0

>>33
揚げそこねたんだろ 
冷凍だから揚げる温度によっては表面は狐色になるけど中が十分じゃないとか 
しかもメンチだからな 

86: ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [KR] 2016/11/01(火) 11:52:19.72 ID:4sWQnMIJ0

>>57
レアが美味いとか聞きかじりで少し赤いまま食ったんだろ 

34: 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:27:28.31 ID:8Dw7kpKW0

>>27
ええ… 

119: 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 12:06:28.13 ID:D8DTkraw0

>>27
ノンフライヤーの可能性も捨てきれないな 

143: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2016/11/01(火) 12:16:09.95 ID:dIswTrmF0

>>119
ゆとり親なら自然解凍で食わせる可能性も無くはないか… 

146: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 12:17:30.75 ID:odE3h6AK0

>>143
ないないw

147: エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/01(火) 12:17:32.44 ID:y/Zcl3yy0

>>143
10人以上被害者が出てるからそれはないw 

196: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 12:35:31.43 ID:R4aO1vkd0

>>27
このパッケージデザイン凄い美味そうに見えるな 
こんな事件なかったら買ったと思うわ 
市内にイトーヨーカドー無いから先ず行くことは無いが 

15: フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:22:31.88 ID:MxV0s8Qz0

肉の石川ってわりと高級店じゃん 

168: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ [DE] 2016/11/01(火) 12:25:51.29 ID:y+MXMHKL0

>>15
そうでもないよ、売っているお肉は普通の値段 
店内加工食品や冷凍総菜もある

レストランは高い 

262: スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/01(火) 14:58:32.54 ID:K5A+VGnS0

>>168
そうなんか 
俺レストランしか行ったことないから知らなかった 

16: ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ [GB] 2016/11/01(火) 11:22:54.13 ID:YgtT0NFT0

O157って75℃で1分くらいの加熱で死ぬんじゃなかった? 

17: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2016/11/01(火) 11:23:03.96 ID:dIswTrmF0

o157って加熱で死ぬんじゃないの? 

209: ハイキック(茸)@\(^o^)/ [JP] 2016/11/01(火) 12:43:32.44 ID:QE+sLO/10

>>17
自然解凍で、お弁当にもぴったりのやつとか 

19: アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/01(火) 11:23:22.06 ID:xNm2ttXh0

ヨーカドーならセブンも同じ品では 

23: ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/ [MX] 2016/11/01(火) 11:23:56.83 ID:i18C/yiN0

自然解凍ので食えるヤツだな、たぶん 
子供のお弁当に入れたんだろ 

25: 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:24:22.31 ID:H60mw2Sp0

冷凍に賞味期限あんの? 

28: タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:26:22.17 ID:jnV8Vn1E0

>>25
冷凍食品にも賞味期限、消費期限はあるぞ 
凍らせとけば大丈夫とか婆ちゃんみたいな思考だな 
ちなみに、塩、砂糖は長期保存品なので賞味期限も消費期限も無い 

26: ラダームーンサルト(千葉県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:25:06.07 ID:UmGDOBuU0

早く原因究明して 

29: ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/ [MX] 2016/11/01(火) 11:26:24.42 ID:i18C/yiN0

製品調理後にO157が付着したんだろ 

30: サソリ固め(北海道)@\(^o^)/ [CN] 2016/11/01(火) 11:26:27.46 ID:P2rl+x4v0

おじいちゃん、今日はメンチカツですよ 

105: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 12:00:34.33 ID:CVXZW8Py0

>>30
部屋汚すなよ 

37: ミドルキック(関西・東海)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:29:17.67 ID:r7YjNEKAO

珍しくマジやったな 
(´・ω・`) 

44: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ [AU] 2016/11/01(火) 11:33:28.73 ID:2CwO0vx10

何がヤバいって冷凍メンチだから 
そこらじゅうの店のお弁当とかお惣菜の中に紛れてるかもしれねーよな 
業務用で頼んでる会社は 

184: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ [DE] 2016/11/01(火) 12:29:16.94 ID:y+MXMHKL0

>>44
冷凍メンチなんて危なくて食えない 
特に自宅では油の温度下がりやすくて危険 

45: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP] 2016/11/01(火) 11:33:50.58 ID:DEH9fNqa0

火を通した物でも駄目とか怖いな 

46: レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:34:46.30 ID:K3I4OzjR0

大阪の小学校給食で起きたO-157事故は数十年苦しんで亡くなった人もいたんだな 

51: 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:38:16.11 ID:wnCzcbR/0

町田の俺セーフ 

52: フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [EU] 2016/11/01(火) 11:39:03.22 ID:COi72tci0

なんで揚げ物で当たるんだ 
普通170度くらいで揚げるだろ 

56: キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/01(火) 11:40:11.56 ID:3mJCf3ir0

やばいな重症 

59: フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [EU] 2016/11/01(火) 11:41:24.28 ID:COi72tci0

>>56
O157の重症って多臓器不全だからなぁ 
運良く助かっても後遺症が重いだろうな 

62: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP] 2016/11/01(火) 11:42:01.76 ID:nYf74Ejx0

ハンバーグとか餃子とか肉饅とか、何が入ってるか分からないような物よく食えるな。 
挽肉も肉屋でブロックから挽いてもらわないと信用できない。 

70: マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/ [GB] 2016/11/01(火) 11:43:45.71 ID:IiDHiEhA0

>>62
そういうのも潔癖症っていうのかな 
色々と面倒くさそう 

75: リキラリアット(長野県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/01(火) 11:44:49.88 ID:fYHRALbg0

>>62
おまえひき肉になる牛が健康とは限らないぜw 
乳牛で使い倒されて足腰立たなくなった牛も出荷されてんだぜ。 

109: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP] 2016/11/01(火) 12:02:37.53 ID:nYf74Ejx0

>>75
牛の状態を問題にしてるんじゃないんだよ。 
どこの誰が加工したか分からない肉は危険だ、ということ。 
特に挽肉はな。 

71: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AE] 2016/11/01(火) 11:44:09.37 ID:exDZ4c+E0

O-157は洒落にならん

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です