【うらやま】芋煮会してきたよー

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天気も良いので突発的に芋煮会をやることになった…
芋煮会???東北地方ではバーベキューのことを芋煮会といいます


3: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)21:42:33 ID:J9y

豚骨?塩? 

4: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)21:46:35 ID:faE

>>2
醤油です。 

まずは設営です。 
芋煮歴数ヶ月。各自自分の荷物を持ち寄ります。 

無料のバーベキュー場。本日はほぼ貸切。

5: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)21:48:00 ID:3ne

田舎だな秋田か 

6: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)21:50:48 ID:faE

とりあえずドイツのノンアルコールビールで乾杯

マズイ。
なんというか、エビオス錠の味がする。

>>5
もう少し都会…変わらないか.. 

7: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)21:52:52 ID:NSk

山形か 

8: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)21:58:05 ID:faE

せっかくなのでBBQも。

火を起こしながら、出汁をとる。

水2リットルに対して荒削り鰹節100g
沸騰したら火を止めて鰹節を投入してしばらく待つ。 

9: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)21:59:08 ID:WTt

俺は味噌味の豚肉芋煮が好きなんだ別れよう 

11: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:07:57 ID:faE

>>9
実は私は西の人間で味付けはお任せでした。 
味噌味もあるんですね。次試してみたいと思います!

10: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)21:59:15 ID:vao

この時期はコンビニに薪売ってるってほんと? 

11: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:07:57 ID:faE

>>10
付近には売ってませんでした。 

出汁は漉して完成。絞るとえぐみが出ますのでそのまま。 
細かい味付けは煮込みながら。 

12: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:12:53 ID:faE

下茹でした里芋とこんにゃくを投入 

13: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:15:00 ID:faE

画像

調味料は
酒、しょうゆ(マルジュウ)、さとう

14: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:22:05 ID:faE

牛肉(500g)、キノコ(今回はブナシメジ、マイタケたっぷり)を入れ一煮立ちさせ、アクを取りながら味付決め。
結構甘くするのが芋煮、とのこと。

15: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:27:02 ID:W8Y

マルジュウとはどこの醤油屋なのか 

17: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:34:01 ID:faE

>>15
山形だそうです。
リーダー曰く、これじゃ無いと味が決まらない。

焼く。 

16: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:30:44 ID:faE

ここで炭もいい感じになってきたので肉をさばく。

http://i.imgur.com/w73yJHT.jpg

適当に買ってきたカタシンが本日の餌食。
カタシン???一頭から数百グラムしか取れない希少部位。柔らかく肉本来の旨味がある…とのこと。その割には安い。

http://i.imgur.com/eMn1B0D.jpg

脂身の部分は芋煮に入れました。 

18: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:35:07 ID:4w1

もっと芋に鍋の写真くれよ
あれくそうんまいよな 

19: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:37:40 ID:faE

アクも取れたところでネギを入れ、一煮立ちで完成!
ネギはシャキシャキ感を残しておきます。

美味。
マルジュウは出汁醤油なのですが今回カツオ出汁もとってより濃厚に。

20: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:41:42 ID:faE

シメはうどんでした。

お肉はワサビで食べれば怖く無いです。
脂がきついと思いきや、カタシンは案外あっさりしておりました。

22: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:46:25 ID:faE

おまけ
せっかくなのでさんまも焼きました。
せっかく炭起こしたし…

以上! 

23: 名無しさん@おーぷん 2015/10/25(日)22:49:08 ID:ML6

めちゃくちゃうまそうや
今日めし食ってないからよだれ出る

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