【気持ち悪い】しょうゆは黒!をくつがえした「ピンク醤油」カルパッチョやパスタなど洋食との相性も良い

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地方発の“スゴイ商品”を集めたアワード「こんなのあるんだ!大賞2015」の受賞商品が発表されました。 
見事最優秀賞に選ばれたのは「ピンク醤油華貴婦人」(鳥取県/ピンクの醤油)。 
“しょうゆは黒”をくつがえした、鮮やかなピンク色のしょうゆです。 

このアワードは、全国の地方新聞社が厳選した商品を販売する通販サイト「47CLUB(よんななクラブ)」の商品約3万5,000点のなかから、地方新聞社社員などによる投票で“日本一”を決めようというものです。 
10月19日、地区予選で選ばれた6商品を集めた最終審査投票会が開催され、最優秀賞が決定されました。 

ピンク醤油華貴婦人の“ピンク色のヒミツ”は、鳥取県産の「赤ビーツ(ビーツ)」にあります。 
ビーツは、ロシア料理のボルシチに欠かせない、カブみたいな見た目の真っ赤な野菜。 
これを原料に使い、少しとろみがあり、だしの風味がきいた甘口のしょうゆに仕上げられています。 
“ピンク醤油”があれば和食も華やかに大変身。カルパッチョやパスタなど、洋食との相性も良いそうです。 

加えて、化粧品のようにオシャレなボトルも特徴。香水のボトルみたいにコロンとしたものなど、選べるボトルが女性のオシャレゴコロをくすぐります。贈り物としても喜ばれているのだとか。 
女性ならではの視点を取り入れて「ファッション性を大切に」開発されたそうです。 

このほか、地区予選を勝ち上がってきた商品は、どれも地域の食文化や食材を生かしたもの。 
濃厚な“カレー専用しょうゆ“「カレー専用調味料 みやこん醤油」(宮崎県/in SEASON食旅ギフト)や、添加物も砂糖も加えていない酸っぱいジュース「がまずみジュース」(青森県/里山夢食堂)、まろやかな甘みがあり“幻のまぐろ”とも呼ばれるインドマグロを使った「インド鮪同好会 まぐろフレーク」(静岡県/焼津マルイリ)など、普段は目にすることのない商品が出品されていました。 
こういった味と出会えるのが、お取り寄せの楽しいところですよね! 




https://entabe.jp/news/gourmet/9670/pink-syouyu-hanakifujin

4: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:14:50.13 ID:mBxHLj+l0.net

パスタにからめると、明太子パスタになりそうな色だな 

5: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:15:37.68 ID:YoqN4Qc/0.net

嫌いじゃない 

6: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:16:01.94 ID:mR3DZikG0.net

カレー用はともかく、ピンクの醤油はノーサンキューだな 

しかも醤油が黒って・・・・・・記者は色盲かなにか? 普通、深い赤とか紅、紫だろ 

11: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:17:22.29 ID:xKL7vsdI0.net

>>6
普通は黒だろ 
紫には見えない 

24: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:21:35.15 ID:mR3DZikG0.net

>>11
黒には見えないでしょ 
よくて濃い茶とか焦げ茶だと思うが? 

安い醤油でも、赤が相当入ってることは感じられると思うけど 

68: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:36:54.95 ID:dpqSDw5d0.net

>>6
一般的な日本人が想像する醤油とはこれだからまあ黒だろ 

7: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:16:35.38 ID:TTrJVT+G0.net

お菓子向きの色に見えるけど、この色でしょうゆの味って違和感はないんだろうか 
実際に食べてみたら違うのかな 

8: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:16:35.95 ID:vmCDaQMd0.net

そもそもカルパッチョって、日本の刺身料理から発案された料理だから 
カルパッチョに醤油かけるってのは、ぐるっと一周まわって元に戻っただけなんだよね 

17: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:19:59.92 ID:i6A6pcSH0.net

>>8
魚のカルパッチョはそうだけど元々は牛肉だから・・・ 

9: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:16:42.26 ID:5TXrisF80.net

毒々しいピンクだな 

10: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:16:47.57 ID:T3DzWVQK0.net

ええやん 
桜でんぶとかあるし 

13: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:18:50.85 ID:Fqa0rpXl0.net

黒をかけると一挙にまずそうになるものにはいいんじゃね 
あっいっぱいかけそうww 

15: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:19:12.67 ID:lA1Y01IM0.net

あの色も魅力だと思うんだけどな 
単なる慣れなんだろうけどさ 

18: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:20:05.41 ID:hTknU85/0.net

一回食べてみたいな 

20: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:20:43.58 ID:JSXXMDA20.net

むかしから醤油は黒と決まっておる。 
変わったことをするな。 

58: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:32:49.89 ID:gPfS4lJI0.net

>>20
しかし、醤油はどうしてああいう色になるんだろうな? 
自然にああなるのか? 

25: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:21:45.28 ID:SrfP4fFH0.net

入浴剤? 

26: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:22:01.57 ID:SBCODH3k0.net

黒のでいいわ 

27: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:22:19.23 ID:WJTHOE6G0.net

ムラサキって言うし 

28: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:22:20.20 ID:DvD0U1AK0.net

しょうゆとかソースとか、カラメル色素を使ってまでして黒くしなければならないのかね。 

30: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:22:59.72 ID:v9rU7vwk0.net

料理によっては本来のしょうゆの色より別の色の方がいいかもな 

でもピンクてwww 

31: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:23:57.04 ID:FZfp96dw0.net

想像以上だったww 
青や黄色や緑もあってもいいんじゃねww 

32: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:24:29.27 ID:hJvLBXDZO.net

この社長ピンク色のカレーも作ってんでしかもレトルト 

36:名無しさん@1周年2015/10/24(土) 00:25:51.38 ID:oNqIvpBJ0.net
ピンクのカレー作ったとこか 

33: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:24:58.50 ID:FexO2Pxa0.net

原料違うから、味全然違うと思うがなあ 

むしろ新しい調味料でしょ 

38: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:26:11.43 ID:7BF8R7yo0.net

ピンクと聞くとスライム肉を思い出してしまって駄目だ。桜醤とかそういう表現にしないと。 

39: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:26:13.00 ID:Hr6eFesY0.net

赤や青や緑のしょうゆなんてけっこう前からあるよな 

普及してないけど 

42: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:26:34.25 ID:BsxO1lX20.net

白醤油てのがすでにあるからこんなの不要だよ。 

43: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:27:18.90 ID:9NyW4kEs0.net

>>1
>「ピンク醤油華貴婦人」(鳥取県/ピンクの醤油)。 

やるじゃん。さすがは出雲大社のお膝元。 

44: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:27:45.67 ID:DKcmFBqE0.net

スイーツならピンクはありだけど 
醤油はないわ 

45: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:27:59.04 ID:EeN3pfCa0.net

それで、味はどうなん? 
普通の醤油と変わらない味わいならありだと思うけど、 
色をつけた代償に、似て非なる味になったら意味ないよな 

46: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:28:42.51 ID:9ZhG6A9f0.net

水で薄めた時や皿に薄く伸びた時に灰色じゃなくて 
赤くなるから黒じゃなくて濃い茶色だっていいたいんだろ。 

ほんとどうでもいいよな。 

48: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:28:55.55 ID:1ZkKprHa0.net

煮物にしたときに良い色にしてほしいw 

49: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:29:15.87 ID:sF557mfv0.net

上の画像はそうでもないな。下のパスタは凄いけど 
色より味で想像とのギャップにびっくりしそう 

51: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:29:41.47 ID:TTrJVT+G0.net

言ってしまえば明太子もこの感じだし、いこうとおもえばいけるか 

52: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:29:41.95 ID:55SqOrHj0.net

喫茶マウンテンでみたような色あい 

53: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:30:19.33 ID:M/eyalxP0.net

まあ、創作和食なんかにはいいんじゃないの? 
自分用に買うことはないけど。 

54: 遠い者 ◆fMHk1I.OsA 2015/10/24(土) 00:30:29.50 ID:czytX/qqO.net

ソースの着色してないのがいい 

55: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:31:31.89 ID:6+AIdVfz0.net

黒い醤油って酸化してるだけじゃないか。 
中身が空気に触れないボトルの奴を買うと、透明感のある明るい茶色だぞ 

77: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:41:48.97 ID:9ZhG6A9f0.net

>>55
大手醤油会社はそういって赤い醤油を売り出してるが、 
醤油の酸化は実際には熟成過程で、より味わいが複雑になる(香りは減る) 

56: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:31:38.44 ID:d/m5rh+S0.net

薄口醤油とか白醤油と呼ばれる、薄黄色した、出汁醤油ならかなり昔からあるんだがな 

63: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:34:22.32 ID:DWJf21tq0.net

俺は味マルジュウ派だよ。なんにでも使える万能醤油 

64: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:35:45.61 ID:ML9yqog8O.net

薄口しょうゆを少量たらせばいいじゃん 
あれって具材が黒くならないためのものだろ? 

66: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:36:24.28 ID:IJoVYg150.net

あんまり瓶かわいくないな 
試験管とかフラスコ型にしたら厨二病患者に売れそう 

70: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:37:54.01 ID:sGzM0Tzs0.net

しょうゆとは、しょうゆうものではない。 

71: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:38:03.33 ID:mzR5eDf90.net

醤油って付いてるけど、醤油じゃないのか 
これなら白醤油に色つけたんでいいんじゃないのか 

72: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:38:48.94 ID:YpCOeF2v0.net

梅酢っぽい 

74: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:39:46.65 ID:wfOnEBNP0.net

味が気になる 

75: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:39:48.71 ID:WXjc5mIt0.net

とうふが可愛く見えるから不思議! 

76: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:40:26.04 ID:d5mRPVSD0.net

和風パスタがピンクだと気持ち悪いしカルパッチョも黒っぽい方がいい 

78: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:41:52.17 ID:QgYyhJuZ0.net

新しい調味料は可能性を広げるからウェルカムだよ 
あとは作り手が良いものを作れればいいね 
素人考えだけど普及するほど利用されない気はするけどね 

80: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:42:43.18 ID:iIi165/zO.net

昔、かなりカラフルな色とりどりの醤油があったけど、それの生き残りか? 

83: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:45:44.98 ID:dfLuSSm50.net

これで醤油の味と言われても見た目とギャップありすぎてうまそうには見えないな 

85: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:50:41.67 ID:6uteIvgc0.net

ケチャップやマヨネーズ考えれば 
慣れの問題だとは思うが、、、 
想像するだけでうっとなるな 

86: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:50:44.77 ID:NYlAOP5v0.net

これはもう醤油じゃない。ただの赤カブの塩汁 

87: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:50:58.92 ID:dVl4IVJV0.net

白いカレーみたいなものか 

88: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:53:09.21 ID:T9KWjh/y0.net

これはいいんじゃない 
和食の彩に合いそう 

90: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:56:04.16 ID:dPCkvxWw0.net

ピンクで華やかにするなら梅肉でいいじゃん 

91: 名無しさん@1周年 2015/10/24(土) 00:56:21.36 ID:JEq6Y0dq0.net

ピンク好きは一定数いるから需要はあるんじゃない?

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